Ferme d'Orvilliers, paysans-boulangers06 13 35 38 49 • contact@fermedorvilliers.fr

Ferme d’Orvilliers, paysan-boulanger d’Eure-et-Loir, notre démarche

Deux frères font le pari de l'agriculture bio, en pleine Beauce.

Adrien et Benjamin

A l’origine, deux frères, Benjamin et Adrien, aux parcours différents qui se retrouvent autour d'un projet familial.

Tout commence en petite Sibérie, dans le Jura. Benjamin est boulanger au levain, autodidacte. Avec ses hivers rallongés, la boulangerie est de bonne augure et lui permettent d'affiner son tour de main au fournil ! Avec une auto-construction de four à gueulard à la clé, il se bâtit une solide expérience de panification au levain qui lui permet d'installer , quelques années plus tard, avec une grande maitrise, le fournil de la Ferme d'Orvilliers.

Vous noterez que si le levain n'est pas au programme, son âme de bricoleur aura toujours de quoi l'occuper dans l'évolution permanente de notre installation de la céréale jusqu'au produit fini !

Adrien, avec sa formation d’ingénieur agricole, a passé plusieurs années à suivre techniquement des exploitations biologiques en Haute Normandie, en Alsace et dans le Rhône. Il a également rencontré de nombreux agriculteurs innovants et spécialistes sur l’agriculture de conservation, les semences paysannes, l’agroforesterie…   A force d’accompagner et de constater des réussites écologiques, il avait lui aussi acquis la volonté de mener la sienne sur sa ferme !

Chemins faisants, l'idée de revenir en terre natale et de devenir paysans a germée dans nos petites têtes. Ainsi, nous avons bâti notre projet : paysans-meuniers-boulangers bio !

Pour nous, l'agriculture bio est l'avenir, il faut s'inspirer du bon sens d'hier, mais l'adapter à nos techniques modernes, pour un futur nourricier et durable pour les générations à venir !

La ferme familiale, gérée depuis cinq générations, accueille une nouvelle recrue ! L'ancienne bergerie, devenue obsolète pour une ferme céréalière basée sur le marché mondial, nous tend les bras. Un super terrain de jeu pour notre projet... Un étage ? Ce sera là ou on mettra le moulin. En bas, la salle farine et le fournil... Les idées fusent et le projet prend vie.

Le blé est la culture emblématique de la Beauce, le grenier de la France. Nous souhaitons valoriser ce patrimoine vivant et le remettre au goût du jour. Le statut du champ de blé passe alors d'un champ céréalier que l’on croise sans y prêter garde, voué à celui de champ nourricier local que l’on sait retrouver dans notre assiette en venant à la ferme d’Orvilliers !

Hélène, boulangère

Ancienne infirmière, l’idée d’une reconversion professionnelle a vu le jour. Depuis, le virus du pain au levain ne la quitte plus ! Après une formation en boulangerie et moultes expériences, elle a rejoint notre aventure avec une bonne humeur et une motivation inégalée. Passionée par le levain, elle vous permets de découvrir cette passion par des journées formations prévues régulièrment tout au long de l'année. Vous ne pourrez pas la manquer si vous venez à la ferme le Mardi!!