Notre production

 
 

Découvrez les céréales, les farines puis les pains bio
de la Ferme d'Orvilliers.

 

Les différentes céréales utilisées dans la fabrication de nos farines et de nos pains sont issues de notre production en agriculture biologique : le blé, le seigle, l'engrain, le grand épeautre, le sarrasin, le quinoa...
Impossible de vous écrire une liste exhaustive de céréales et de variétés... Depuis le début de l'aventure Ferme d'Orvilliers, nous recherchons, sélectionnons les blés qui se sentent le mieux sur nos terres,
ceux qui donneront la meilleure farine dans nos moulins... pour vous proposer le meilleur pain possible !
En constante évolution, la sélection est lente... le blé d'aujourd'hui n'est pas celui de demain... nos farines changent, exigeant de nous beaucoup d'adaptation... c'est passionnant !   

Nos Farines

 

Après de nombreux et réguliers réglages quotidiens, nos 2 moulins à meule de pierre nous fournissent une délicieuse farine. Le type de céréales, la dureté du grain ou encore son humidité sont autant de variables à prendre en compte pour obtenir la farine de qualité que nous souhaitons. Serrer la meule, ajuster le débit du grain, choisir le bon tamis… Notre moulin artisanal est vivant et nos pratiques en découlent. Les meules tournent tous les jours.  L’adaptation au vivant fait de notre métier, une passion.
 

Nos pains...

Nous panifions au levain, uniquement et simplement, sans adjonction de levure. Méthode ancestrale de panification, les recherches sont encore très récentes pour mieux connaitre la biodiversité des levures et des bactéries, et découvrir tous leurs effets sur la fermentation. Le levain confère au pain une qualité incomparable, en goût et en conservation.  Le résultat est très différent de la fabrication à la levure de boulanger. Avec le levain, notre palais doit accepter cette petite note acide en fin de bouche ainsi qu’une texture plus dense.

Le levain est un mélange de farine et d'eau que l'on laisse fermenter. La fermentation est dû à une flore de micro-organismes propres au lieu ainsi qu'à la flore propre à la farine.

Des brioches, des cakes...

Souvent, les personnes qui goûtent la brioche pour la première fois finissent par dire « mmmmmmm c’est vrai quelle est bonne ! ». C'est un vrai problème, car on peut
devenir accro facilement. Alors vous êtes prévenus !
En plus d’être pur beurre et aux œufs frais, elle se garde bien dans le temps. Et oui, on met du levain dedans ! 

Chaque mois, nous vous proposons une nouvelle recette de cake sucré. Citron Pavot en février, Pommes Noisettes façon Tatin en mars..

Des pâtes et des crackers à la boutique !


Nous apportons notre farine à un collègue paysan qui a choisit de valoriser sa propre production en produisant des pâtes.
A partir de notre farine de blé T65 (blanche), de notre farine d'engrain (petit épeautre) et de notre farine sans gluten (riz de Camargue, lentilles, sarrasin et quinoa), nous vous proposons 3 sortes de fusillis.
Nos pâtes cuisent en un temps record ! Attention, ne vous éloignez pas de vos casseroles, en moins de 3 minutes, c'est prêt !

Notre quinoa est aussi disponible en sachet.

Nous développons la gamme salée tout doucement avec les crackers... mais dans les nouveaux locaux, nous aimerions faire bien plus ...

Au fournil, nous aimons être créatifs et imprévisibles... alors venez nous rencontrer à notre boutique ! Vous pourrez surement déguster des nouveautés !